啤酒原料-麥芽

麥芽影響了啤酒的顏色、酒體、風味、甜度等等特質。


麥芽影響了啤酒的顏色、酒體、風味、甜度等等特質


-麥芽的功用-


麥芽即是發了芽的大麥,讓大麥發芽的目的是為了製造能將大麥含有的澱粉和蛋白質分解成糖和胺基酸的酵素,產生的糖則可以由啤酒酵母轉化為酒精。
發芽後的大麥芽,經過烘烤後會停止再繼續發芽,根據烘烤的溫度及時間的不同,麥芽的顏色與風味也會不一樣。而依據麥芽屬性大約可分為 ”基礎麥芽” 及 ”特殊麥芽”。



麥芽顏色對照圖

-基礎麥芽-


啤酒麥汁中佔大部份比例的麥芽。是指擁有豐富酶活性,麥芽中的酶能完全的將麥芽中的澱粉轉化為糖的麥芽,顏色為淡黃色,包含有:Pilsner、Pale Ale、Vienna、Munich、Heidelberg...等等,能帶給啤酒乾淨的穀物香氣。

-特殊麥芽-

啤酒配方中用來增添特殊風味或是顏色的麥芽。經由烘乾時間及溫度的調整,麥芽顏色呈現,如深黃、琥珀、棕色、甚至棕黑色。風味上則能給予啤酒白糖味、太妃糖味、焦糖味、和焦味,甚至會讓啤酒有水果乾的風味。


選擇飽滿的麥芽是釀好啤酒的關鍵之一

-台灣艾爾選用的麥芽-

台灣艾爾的麥芽都選用德國進口BESTMALZ品牌,使用生長在德國和歐洲的高品質二稜大麥,以百年以上的傳統淬鍊出的工藝,製造出最好的麥芽,給優質的啤酒,以顆粒飽滿、香氣宜人、色澤及品質穩定著稱。