啤酒原料-啤酒花

啤酒花

啤酒花其實就是蛇麻(學名:Humulus lupulus)類植物的錐形花器,英文俗稱Hops(忽布)。啤酒花所含的軟性樹脂及精油可以讓啤酒產生特有的苦味和清爽的香氣。除了增加風味外,啤酒花也能幫助雜質沉澱及抑製不良雜菌。

-啤酒花的產地-

啤酒花生長在緯度30~52度之間,主要的產地為:德國、捷克、比利時、美國、英國、澳洲、俄羅斯、中國及日本…等等。不同品種、不同產地的啤酒花味道有所差異,例如:美國產的啤酒花通常帶有柑橘味或是熱帶水果香氣,德國和捷克所產的則有清新的藥草味及花香。


-使用啤酒花的歷史-

啤酒釀造已有超過五千年歷史,但在釀造過程中添加啤酒花,可是近五百年才廣為流行。啤酒花是天然的防腐劑,人們一開始添加啤酒花的重要目的就是為了抗菌防腐,延長保存。從前的釀酒師也會加入杜松子、接骨木、迷迭香、蛇麻(啤酒花)等辛香花草植物來增添風味,直到1516年為了便於監督與課稅,巴伐利亞的<啤酒純釀法令>規範啤酒釀造只能使用大麥麥芽、啤酒花與水作為原料,明定啤酒花為啤酒釀造唯一合法的辛香料,關於巴伐利亞的<啤酒純釀法令>,日後會再提出我們的看法。

 釀酒師倒入啤酒花

釀酒師於酒槽中加入啤酒花


-啤酒一定要加啤酒花嗎?-


蛇麻的雌花英文俗稱Hops,照理來說中文音譯應該為「忽布」,但是因為啤酒中Hops已成為啤酒釀造的主要香料,所以我們通常將其稱作啤酒花。至於啤酒一定要加入啤酒花才能稱作啤酒嗎?答案是不一定。早期的啤酒釀造多使用許多具有特殊香味的花草植物釀造,原料相當多元且豐富,但隨著啤酒工藝的發展,防腐能力佳且適合歐洲栽種的啤酒花漸漸的廣為流行,爾後因為便於課稅、監督與銷售啤酒花,中世紀時許多國家更明定啤酒花為必須添加的啤酒原料之一,傳至現代,才會有許多人認為啤酒得加入啤酒花才稱得上是啤酒。

錠狀啤酒花 

圓錠狀的啤酒花


-綠色圓錠狀的是啤酒花嗎?-

台灣並沒有生產啤酒花,因此啤酒花需要仰賴進口。新鮮的啤酒花經過乾燥、切碎、後壓製成綠色圓錠狀,更加便於保存及包裝,也方便釀酒師秤量計算。